念佛与信愿 联系客服

发布时间 : 星期六 文章念佛与信愿更新完毕开始阅读f81a4f972b160b4e777fcf25

念 佛 与 信 愿

得生与否,全由信愿之有无。

若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者不可不知也。

——蕅益大师《弥陀要解》

南无阿弥陀佛!师兄您好!很高兴能和师兄共同探讨法义。关于念佛与信愿,我的观点是:虽念佛,没有信愿是难得往生的,除非他是个傻傻呆呆、心无所求的人,或者像鹦鹉那样什么都不懂,不知什么叫愿,什么叫不愿。但对绝大多数人来说,是做不到傻傻呆呆、心无所求的,我们都是在分别执着、贪嗔痴的烦恼中度日,对这样的人一定要强调信愿,一定要让他具足三心(真实信愿)。对一般人而言,虽念佛但不信佛能救他,虽念佛而不求愿往生,那么他是难得往生的,只是结了缘,等来生或更远的未来他发起了真实的信愿,才能往生。

请看法然上人的一段答疑:

问:如斯之易得往生者,念佛之人皆应往生;然而,愿往生者多,念佛人亦不少,而往生者稀,何以故?

答:人之心思不现于外,故难断邪正。然而《观经》言:“具三心者,必生彼国。”因不具此心故,虽念佛不得往生。

1

言“三心”者:一者“至诚心”,二者“深心”,三者“回向发愿心”也。??若无此心,则虽念佛,今生难得往生,成为远缘。起此心者,自己知之,外人不识。(《法然上人全集》问

答篇)

但是那些像王痴头一样傻傻呆呆、心无所求的呆傻之人和类似鹦鹉、八哥鸟的畜类,因为心无所系,确实可以凭借名号自然之所牵的力量往生净土。但我们既不是傻子、呆子,更不是畜类。对我们这些整天分别执着,贪嗔痴烦恼一大堆的人来说,一定要强调信愿,否则就很难与弥陀的愿力相感应,弥陀名号本具的德用也就不能如实显现!没有信愿的称名,不是如彼名义(如阿弥陀佛名号之义)的称名,不能算是如实修行相应。只有真信切愿(具足三心)的称名才能和阿弥陀佛的愿力相感应,才是如彼名义的称名,才是如实修行相应。

慧净法师在《往生论注要义》中有这样两段开示: 名号虽然具有无量无边德用,但如果众生不知不信,不顺名号自然之功用,即不能得其功德利益;如手执亿金之券,不知不信,依然受穷;家有全自动电器,不会使用,只是废物。【慧净法师《往生论注要义》六、称名论(三)“机受之心行”】

虽称念弥陀名号,但不知、不信“弥陀是真实能救我者,名号即弥陀真实之救度”,即与弥陀名号本身所具有的含义不相应;与名义不相应,弥陀名号本身所具有的德用就不能如实显现,所谓“碍属众生”;名号德用不能显现,众生全无如实修行;不如实修行,不能往生;不能往生,则不能破

2

无明、满所愿。反之,即是如实修行相应。【慧净法师《往生论注要

义》六、称名论(三)“机受之心行”】

“念佛就能往生”,这样说的人是有信愿的,但并不代表念的人就都有信愿。如果念的人认为“念佛就能往生”,那么他也有信愿。如果念的人,虽念佛,但不相信念佛能得到佛的救度;虽念佛,却不求生西方极乐世界,那么他是没有信愿的。

有信愿,念佛决定能往生;没信愿,念佛难得往生。 有信愿,虽然没修念佛,也可以往生;没信愿,虽然念了佛,也难得往生。

《观无量寿佛经》中提到的修十三种定善观法的人和九品当中修三福散善的上三品及中三品的人虽然修的不是念佛,但都往生西方极乐世界了,这正是由于他们的真实信愿(三心)感通了弥陀的愿力,从而蒙佛救度,往生净土。三心虽讲在上品上生的散善修法,但却通于九品(含念佛),同时通于定善的十三种观法。

再请看昙鸾大师在《往生论注》中的开示:

若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。

一个人只是听到有人说西方极乐世界清净安乐,就一直想着要往生,那么他也能往生,入正定聚。可见一个人如果真的愿意往生西方极乐世界,虽然没修念佛,但也可以凭借自己的愿往生心和阿弥陀佛的愿力相感应,而蒙佛救度,往生西方。当然,这样说是在强调愿往生心的重要,而不是让我们只有愿

3

往生心,而不去念佛。我们应该像印光大师说的那样“真信切愿念佛求生西方”,也就是具足三心的念佛。信得真、愿得切、念得猛,将我们的信愿落实在一向专称之中,也就是慧净法师讲的“以行摄信”,“信在行中”。

我们不能说“只有勇猛精进的念佛人才能往生,其他人就往生不了。”(有此观点的人是以“行”碍“信”)因为只要信愿坚固,临终十念、一念,都可以往生。

我们也不能说“临终十念、一念就能往生,那就不用念那么多了。”(有此观点的人是以“信”碍“行”)

对于“信”和“行”的关系,法然上人有过这样的开示: 知罪业虽五逆不障,而思不犯小罪;知往生虽一念亦足,而思累积多念。信取一念往生,行勤一生多念。以一念十念亦得往生故,而疏于念佛者,即是信妨碍行也;以念念不舍故,而思一念往生不定者,即是行妨碍信也。信者信一念亦生,行者勤一形称念。”

就“信”而言,要信一念都能往生;就“行”而言,要勤一生多念。这样我们的“信”和“行”就都不会出现任何偏差。

我们熟知的善导大师六字释:

言“南无”者,即是归命;亦是发愿回向之义。言“阿弥陀佛”者,即是其行。以斯义故,必得往生。

可见“南无”的真正含义就是真实的(至诚心)归命(深心)于阿弥陀佛,愿往生(回向发愿心)西方极乐世界,那么

4