无量寿经(原文与翻译文对照-转载) - 图文 联系客服

发布时间 : 星期四 文章无量寿经(原文与翻译文对照-转载) - 图文更新完毕开始阅读f929ba5bf11dc281e53a580216fc700abb6852ab

先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。 上辈愚痴,不知佛道,不懂道德,不对后辈进行教导,世代恶业相袭,痴顽无知,世世作恶受报,就没有什么可奇怪的了。 “世间之人,对生死轮回于六道,前生积善,下世得善,前生积恶,下世得恶的规律,不能相信奉受,以死生之趣,善恶之道,都不之信,为并没有因果报应。更有甚者,看到别人死了袖手旁谓无有是。更相瞻视,且自见之。 观,无动于衷,殊不知生死之事迟早必然要落到自己头上。 或父哭子,或子哭父,兄弟夫妇,更相哭泣。一死一生,迭相顾恋。忧爱结缚,无有解时。 父子、兄弟、夫妇等亲属死别之时,相互哭泣。相爱的人生离死别,一次次地恋顾难分,恩爱转化为忧苦,如结绳自相束缚,哪里还有解脱的时候? 思想恩好,不离情欲。不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何。 思想生前的恩恩爱爱,考虑亲善友谊,无不是情欲所支配。不能深思熟虑而专心精勤地修行佛道,人生苦短,年寿一期,转瞬即尽,衰老来临,则一筹莫展,徒感无可奈何! 惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。 “世间对佛法不理解而迷惑的人多,醒悟得道的人少,各人心怀残伤他人的心念,恶气冥冥昏暗, 如是造恶之人由妄心兴起各种事端,违背天命,不顾为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,人意,恣意作恶,恶贯满盈,顿时之间便会夺去阳寿,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。 下堕于地狱、饿鬼、畜生恶道,永无出头之期。 若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。 “你们应当深思熟虑,远远脱离各种恶业,选择善事,勤苦地修行之。富贵荣华不可能长久保持,到时候都将离你而去。 富贵荣华其实也都是‘苦’,没有什么可称为‘乐’爱欲荣华,不可常保,皆当别离,的。你们应当勤奋精进,求生西方极乐世界。得生西无可乐者。当勤精进,生安乐国。 方极乐世界, 智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。 则智慧明了通达,功德最大。千万不要随心所欲,亏负于经教戒行,落在他人之后。”

心得开明第三十四 弥勒白言:佛语教戒,甚深甚善。皆蒙慈恩,解脱忧苦。 (三十四)心得开明 弥勒菩萨于是说:“佛说了教人修善的法义,非常深刻非常善妙。我等会众都蒙佛慈悲之恩,得闻要津,以解脱于生死忧苦。 佛为法王,超过诸天圣人而为至尊,佛所说之法如同光明,澈照十方,洞达无穷。佛是所有有缘众生的导师。 佛为法王,尊超群圣,光明彻照,洞达无极,普为一切天人之师。 今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。 现在得以在这里见到佛并听闻说法,实在难得,更难得的是听闻到有关无量寿佛的声音,大家没有一个不欢欣鼓舞的,我们的心因此得以澈悟而明了真谛。” 佛告弥勒:敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑。拔诸爱欲,杜众恶源。 释迦牟尼佛告诲弥勒:“恭敬于佛的人,他是有大善之人,应当实实际际地念佛,截断狐疑猜忌,拔除各种爱欲,杜绝各种恶意恶念的源头, 游步三界,无所罣碍。开示正道,度未度者。 虽然奔走于三界世间秽土,却无所牵挂,无所障碍,向众生开示讲演佛法正道,度化还未得度化的有情众生。 若曹当知十方人民,永劫以来,辗转五道,忧苦不绝。 你们应当知道,十方世界的人民,从无比久远以来,反复辗转、轮回于天、人、畜生、饿鬼和地狱五道,沉沦生死,忧苦不绝。 生时苦痛,老亦苦痛,病极苦痛,死极苦痛。 诞生之时有‘生苦’之痛,寿终之时有‘死苦’之痛, 身体臭恶而不清净,没有什么可称为‘快乐’的。应恶臭不净,无可乐者。宜自决断,自下决心,断绝恶因,洗濯心中的污垢,如言而行,洗除心垢。言行忠信,表里相应。 如行而言,表里如一,诚实无欺。

人能自度,转相拯济。至心求愿,积累善本。 “洗除了污垢而表里如一的人,能够自行度脱,由自度转而拯救济度他人。一心求取往生西方极乐净土的大愿,称名念佛,积累善本。 虽一世精进勤苦,须臾间耳。后生无量寿国,快乐无极。永拔生死之本,无复苦恼之患。寿千万劫,自在随意。 虽一生一世精进修行十分勤苦,但这一生之苦,较之一个人的生生世世,只犹如片刻之间。此生之勤苦,使后世得以往生无量寿国,享受无穷无尽的快乐,拔除生死根本恶因,远离苦病烦恼之患,寿命长达千万时劫,自在神通而诸事随心所欲。” 宜各精进,求心所愿。无得疑悔,自为过咎,生彼边地七宝城中,于五百岁受诸厄也。 释迦牟尼佛复喻众生:“你们应各自精进专修,把往生净土的愿望切实地变为行动。不要疑惑,不要中途反悔,以免错过时机,造成错误罪行,以至往生时到了西方极乐净土的边地之国,在怀疑佛智的众生聚集的七宝狱中,于五百年的时间内,不得见佛、法、僧三宝,不得闻诸经佛法,受诸不幸处罚。” 弥勒白言:受佛明诲,专精修学。如教奉行,不敢有疑。 弥勒菩萨领受佛旨,乃向佛言:“今天我们承受了佛明白完备的教诲,我等当专一修行,精进学习,按佛的教导诚心奉行,不敢生出半点疑惑。” 浊世恶苦第三十五 佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不为众恶,甚为大德。所以者何? 十方世界,善多恶少,易可开化。唯此五恶世间,最为剧苦。 (三十五)浊世恶苦 释迦牟尼佛告诉弥勒说:“你等能于此浊世之中正心诚意,不为种种恶业,堪可称为‘大德’。为什么这样说呢? 十方诸佛世界善多恶少,容易接受开导教化,唯有此五恶世间,‘苦’最大最多。 我现今在此作佛,教化群生,欲使他们舍掉‘五恶’,我今于此作佛,教化群生,令舍五去脱‘五痛’,离开‘五烧’,降伏化除他们的痴迷恶,去五痛,离五烧,降化其意,之心,让他们守持‘五善’,使他们获得福德。这‘五’令持五善,获其福德。何等为五? 是什么呢?

其一者,世间的诸众生类,想作种种恶事,强者降伏其一者,世间诸众生类,欲为众恶。弱者,强者身后又有更强者降伏他,辗转相制,残害强者伏弱,转相克贼,残害杀伤,伤杀,大的吞食小的,吞食者又被更大的所吞。以暴迭相吞啖,不知为善,后受殃罚。 凌善,以强欺弱,完全不懂得相互为善。因为众生的如此作恶而其来生受到的果报和惩罚。 故有穷乞、孤独、聋盲、喑哑、痴恶、尪狂,皆因前世不信道德,不肯为善。 所以,这世间有贫穷、有乞丐,有的无父母,有的无儿女,有的聋,有的瞎,有的哑,有的痴呆,有的恶毒,有的残废,有的疯狂,这都是因为前世不信道,不积德,不为善,所受的‘殃罚’。 其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。 世间也有人尊贵,有人豪富,有人贤明,有人受众尊敬,有人智勇双全,有人才能精深博大。这都是由于前世慈悲孝顺等等修善积德所得的善报。 世间有此目前现事,寿终之后,入其幽冥。转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。 现实世间有此可见的果报之事,更有寿终之后下到冥界后不可见的果报之事,在冥界转生投胎又受色身,改变了原来的形象,变猪变狗,在五道中沦陷于更低的位置。因此,便有地狱、禽兽、飞蝇、爬虫之类。 譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。所受寿命,或长或短,相从共生,更相报偿。殃恶未尽,终不得离。辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。天地之间,自然有是。虽不即时暴应,善恶会当归之。 这就犹如以世间法律治罪犯,有的关在牢狱之中,有的受到极刑痛苦。精灵魂魄与其人前生的罪报相随相从,不管所得到的生命或长或短,冤家债主相追随共生一处,一定要将前世怨仇一一清算,以期报偿。所犯罪行若没有结清,便不能够分开,如此辗转往复于其恶道中,很多时劫也难得出离,绝少有机会获得解脱,其痛苦难以言说。天地之间,因果相因,报应不爽,必应有如此状。有时虽不即时报应,但善因善果,恶因恶果,时候一至,无不兑现。 其二者,世间人民不顺法度。奢淫骄纵,任心自恣。 “其二者,世间人民不依法规轨则,奢侈淫乐,骄横放纵,放情纵欲。 居上位的官员贪赃枉法,误国殃民,在位而不能正已居上不明,在位不正。陷人冤枉,之身,诬陷使人冤枉,更陷害忠良,阿谀诽谤,心口损害忠良。心口各异,机伪多端。 不一,投机取巧,诡诈虚伪。